Yandex.Taxi в Молдове, это правда? Отвечаем на вопросы

Машины Yandex.Taxi начали появляться на дорогах Кишинева. Кто-то рассказывает про бесплатные поездки, кто-то про дресс-код водителей, а кто-то вообще не понимает, что же происходит. Отвечаем на вопросы.

Статья будет дополняться по мере поступления информации.

Так что, есть Yandex.Taxi в Кишиневе?

Да, есть. Несмотря на то, что машины с их маркировкой появились еще некоторое время назад, сервис был запущен в воскресенье, 23 июля. И собирается работать дальше.

И сколько это все будет стоить?

Все по счетчику и только. Изначально ценовая политика для опции эконом следующая: вы платите 15 леев за вызов, в которые включены 3 километра пути. Далее вы платите по 5 леев за каждый километр дороги. Для примера, от МакДональдса на рышкановке до Молла — 7км или 35 леев по Яндексу. Если вы поедете от Атриума до Патрии Лотяну, то стоимость составит всего 15 леев (3 км). При этом пока точно неизвестно, сколько будет стоит простой автомобиля и поездки за город.

 

Как платить?

Пока можно только наличными. Но можно будет и (наконец-то!) карточкой. Для этого вам следует добавить данные о ней в приложении Yandex.Taxi, как только опция станет доступна.

А где взять приложение?

Скачать. Для Android тут, для iOS — тут, для Windows Phone — тут. А еще вы можете скачать приложение LifeHack Chisinau для Android и iOS. Там тоже много полезного!

Можно подробнее, как оно работает?

Чтобы вызвать такси, пользователю нужно установить приложение Яндекс.Такси на смартфон  или перейти на сайт taxi.yandex.ru.

Для заказа потребуется указать номер телефона, адрес подачи такси (можно с помощью карты) и места назначения, форму оплаты, выбрать тариф и дополнительные опции.

После поездки пользователи могут оценить ее по пятибалльной шкале. Оценки влияют на рейтинг водителей и служб такси. Водитель может видеть только свой усредненный рейтинг, но не оценки от конкретных клиентов (поэтому не бойтесь). Если водитель получает низкие оценки, его могут отключить от заказов Яндекс.Такси.

Говорит, что нет машин. Я обречен?

Наверное, нет. Сразу после запуска сервиса в нем работает не так много водителей, поэтому в определенное время рядом с вами их просто может не оказаться. Подождите или воспользуйтесь традиционными методами.

Откуда вообще берут водителей?

Сервис Yandex.Taxi сертифицирует как отдельных водителей, так и работает со службами такси. Все водители проходят инструктаж о поведении с пассажирами. Их даже иногда обязывают носить форму.

Слышал, что они катают бесплатно. Это так?

Только в рамках акций. К примеру, такая была 23 июля при запуске сервиса. Ну или если вам дают реферальные бонусы (за подключение новых пассажиров к системе).

А что за машины?

Разные. Будет зависеть от тарифа, который вы выберите. Пока на дорогах Кишинева были замечены, помимо обычных машин среднего класса, еще и Порше, Мерседесы, Крайслеры.

Меня могут отвезти в лес? Насколько это безопасно?

Могут, если вы сами попросили вас туда отвезти. В остальном уровень риска такой же, как и в обычной службе такси.

Вот вы все пишете о каком-то Яндекс Такси. Что это вообще?

Яндекс.Такси — сервис онлайн-заказа такси через мобильное приложение или веб-сайт taxi.yandex.ru. Сервис передает заказ тому водителю, который сможет приехать быстрее всего с учётом местоположения пользователя и дорожной обстановки. Среднее время подачи автомобиля составляет 4-5 минут.

По состоянию на начало июня 2017 года (еще до появления в Молдове) сервис работает в 108 крупных городах России, Белоруссии, Украины, Армении, Грузии и Казахстана. В общей сложности к нему подключено более 195 000 активных водителей.

Доступные тарифы в разных городах отличаются. Полная линейка включает Эконом, Комфорт, Комфорт+, Бизнес и Минивэн. Сервис принадлежит ООО «Яндекс.Такси».

Первые отзывы молдавских пассажиров можно почитать тут и тут.